I ribelli del cibo

Forni di Sotto, Sala azzurra
Sabato 4 febbraio 2023 – ore 17.00

I RIBELLI DEL CIBO

STORIE DI PICCOLI PRODUTTORI DELL’ALTO ADIGE

Paolo Casalis

Italia / 2021 / 53′ / Documentario

Il documentario racconta delle sfide quotidiane di piccoli produttori di cibo dell’Alto Adige. Quattro titolari di aziende a carattere familiare raccontano la loro storia: vengono considerati un esempio per le buone pratiche adottate e per la sostenibilità, ma non sono incentivati a proseguire nel loro difficile percorso. Lorenz e Leander, che coltivano e vendono erbe aromatiche, Alexander, che produce formaggi dal latte delle sue dodici mucche, Katya e Armin, che confezionano cioccolato artigianale, e Maria, che gestisce il ristorante storico di famiglia, continuano a combattere, oltre che per la sopravvivenza, anche contro la preferenza del cibo di bassa qualità e il dominio della grande distribuzione nel mercato alimentare.

Il documentario ha ricevuto il Premio EUSALP. QUELLO CHE MI TIENE QUI 2022 alla 70a edizione del Trento Film Festival.

 

Dopo la proiezione interverranno:
– Claudio Coradazzi, Sindaco del Comune di Forni di Sotto
– Laura Solinas, referente biodiversità della condotta Slow Food di Belluno

Al termine seguirà una degustazione di prodotti tipici della montagna.